Comment conserver les asperges au congélateur

Il est essentiel de savoir comment conserver les asperges au congélateur, en commençant par le lavage, le tri, le blanchiment et l’emballage. Aux dernières étapes de la culture des asperges, les agriculteurs doivent s’assurer d’enlever les lances pour éviter l’infestation par les coléoptères. Par conséquent, vous ne pouvez prolonger la qualité de votre récolte qu’en connaissant les bonnes techniques de stockage des asperges.

Comme la plupart des cultures, la durée de conservation des asperges est critique lors de la récolte. En fait, les experts recommandent de refroidir immédiatement vos lances fraîchement cueillies pour améliorer leur durée de conservation. De cette façon, vous pouvez garantir des pointes d’asperges commercialisables de bonne qualité.

N’oubliez pas que la culture des asperges ne s’arrête pas après la récolte. La croissance réussie des asperges doit également fournir aux consommateurs des récoltes de qualité, afin que vos efforts à la ferme soient payants. Étant donné qu’une exposition prolongée à la chaleur des champs affecte également les pointes d’asperges, reportez-vous à Krostrade.com pour la culture en polytunnel.

Les asperges peuvent-elles être congelées ?

Les asperges peuvent être congelées et la congélation est une solution de stockage qui offre la durée de conservation la plus prolongée. Il est particulièrement utile pour les agriculteurs qui récoltent beaucoup de lances pendant la saison des asperges. En effet, la congélation des asperges importées d’une autre région finira par devenir fade avec une texture peu appétissante.

La congélation des asperges cultivées localement vous donnera des lances tendres et délicieuses. Cependant, sachez que les lances plus fines et plus petites n’auront pas la même qualité par la suite que les lances épaisses. Les pointes d’asperges de la taille d’un crayon se conserveront bien au congélateur.

Meilleure façon de congeler des asperges

La conservation des asperges au congélateur est similaire à la conservation des autres légumes. Vous laverez, trierez, blanchirez et emballerez les lances. Le blanchiment est une méthode d’échaudage ou de cuisson à la vapeur des aliments avant de les plonger dans de l’eau glacée ou sous l’eau courante froide.

Puis-je congeler des asperges sans les blanchir ?

Vous ne pouvez pas congeler les asperges sans les blanchir car cette étape est cruciale pour réduire la perte de qualité. Ne pas blanchir les pointes d’asperges entraînera une diminution de la couleur, de la texture et de la saveur de vos légumes. Le blanchiment garantira également que vous avez éliminé et tué la saleté et les autres micro-organismes sur les asperges.

Ce que fait le blanchiment, c’est qu’il arrêtera les enzymes qui peuvent affecter la qualité globale des lances pendant le stockage. Il ralentit également la perte de contenu nutritionnel comme les vitamines des asperges lorsque vous les congelez. Le succès du blanchiment et de la conservation des asperges au congélateur peut donner à vos légumes une durée de conservation de 5 mois.

Comment conserver les asperges au congélateur

La meilleure façon de congeler les asperges est composée de cinq étapes. Ils comprennent le lavage, le tri, le blanchiment et l’emballage. C’est un processus simple, mais il est crucial de n’en manquer aucun. Avec le blanchiment, vous avez la possibilité de blanchir en faisant bouillir ou à la vapeur.

Étape 1 : Lavage

Avant de congeler les asperges, vous devez laver les lances. Placez les lances sous l’eau courante jusqu’à ce que vous enleviez toute la saleté, en particulier au niveau des pointes. Cependant, si les légumes nécessitent plus de nettoyage, vous pouvez faire tourner les lances dans un grand bol rempli d’eau froide.

Étape 2 : Trier

Une fois que vous avez fini de nettoyer les lances, l’étape suivante consiste à les trier en plusieurs lots. Cela garantira qu’ils sont blanchis correctement pour une conservation adéquate par congélation. Séparez les lances en petites, moyennes et grandes lances.

Ces groupes seront blanchis ensemble car les lances plus grosses et plus épaisses prendront plus de temps à blanchir. Mais à quoi ressemblent les grandes lances ? S’ils ont la même taille qu’un crayon et qu’ils mesurent plus d’un demi-pouce de diamètre, vous pouvez considérer ces pointes d’asperges comme grandes.

Enfin, coupez quelques-unes des lances pour les rendre uniformes. Cette étape n’est pas nécessaire, sauf dans les cas où il y a une différence notable dans la longueur des asperges. Mémorisez ces lots et stockez-les en conséquence.

Étape 3 : Blanchir

Trier les asperges au préalable vous permettra de savoir combien de temps vous devez blanchir chaque taille. Les grosses prennent 4 minutes, alors qu’il faudra la moitié pour les petites asperges. Cependant, prenez le temps d’enlever les extrémités inférieures en pliant la lance avant de blanchir.

Blanchir par ébullition

Remplissez une casserole d’eau et faites bouillir une livre d’asperges pendant 2 à 5 minutes. C’est la partie où il est utile de séparer les lances dans leurs tailles. Une fois le temps écoulé, égouttez les asperges blanchies et transférez les pointes dans l’eau froide.

Le temps passé par vos lances dans l’eau bouillante sera également la même durée qu’elles seront dans l’eau froide. Mettre n’importe quel aliment après le blanchiment dans de l’eau froide arrêtera le processus de cuisson. Gardez une minuterie à proximité, puis égouttez les lances à l’aide d’une passoire.

Blanchiment à la vapeur

À partir du mot lui-même, vous ferez cuire à la vapeur les lances dans le panier à vapeur. Couvrez-le et faites cuire à la vapeur selon la taille ou l’épaisseur des lances. Cela peut prendre 3 à 6 minutes pour que la vapeur blanchisse les asperges.

Une fois cela fait, transférez les lances dans de l’eau froide. Encore une fois, veuillez les laisser dans l’eau froide pendant toute la durée de leur cuisson à la vapeur. Ensuite, égouttez les lances pour vous débarrasser de l’excès d’eau.

Étape 4 : Emballage

Utilisez des sacs de congélation pour emballer les pointes d’asperges refroidies et égouttées. Vous pouvez également utiliser des récipients en plastique tant qu’il n’y aura pas d’excès d’air à l’intérieur. Étiquetez les dates des lances par emballage, afin d’avoir une idée de leur durée de conservation.

Une autre technique à noter consiste à surgeler les asperges blanchies avant de les mettre dans les sacs ou les contenants. Ceci est utile si vous préférez que les lances ne collent pas ensemble par utilisation.

Étape 5 : Mettez-le au congélateur

Étaler les asperges en une seule couche sur une plaque à pâtisserie et congeler pendant 2 heures.

Avez-vous besoin de réfrigérer des asperges fraîches ?

Il serait préférable de réfrigérer les asperges fraîches pour conserver leur fraîcheur. Pour ce faire, placez un bouquet de lances dans un pouce d’eau au réfrigérateur. Comme mettre un bouquet dans un vase, mettre des asperges dans un verre d’eau l’aidera à rester fraîche.

Comment conserver les asperges au réfrigérateur ?

Si votre réfrigérateur est plein, couvrez les asperges exposées avec une pellicule de plastique sans serrer. De cette façon, les lances n’absorberont aucune odeur à l’intérieur. Une fois que vous remarquez que l’eau est sale, remplacez-la simplement.

Vous pouvez également conserver les lances enveloppées sans serrer dans un sac de produits perforé et les conserver dans le bac à légumes à haute humidité.

Combien de temps pouvez-vous conserver les asperges au réfrigérateur ?

Les asperges peuvent se conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, et parfois même une semaine. Cependant, la durée de conservation raccourcit si vous le conservez avec d’autres légumes. Les asperges fraîches doivent être fermes et vibrantes.

D’autre part, jetez les lances lorsqu’elles deviennent molles et brunes.

Maintenez la qualité de vos asperges à 36°F avec 90 à 95% d’humidité relative. Sinon, les stocker à 32 ° F rendra les pointes grises. Au contraire, un stockage au-dessus de 50°F durcira les lances.

Conclusion

Les cultures comme les asperges sont des denrées périssables, mais vous pouvez maintenir leur qualité et leur fraîcheur en les stockant correctement. Il est essentiel de savoir comment conserver les asperges au congélateur car cette méthode permet de conserver les asperges à la qualité optimale pendant cinq mois. Attention toutefois à bien blanchir les lances en fonction de leur taille et à ne jamais sauter cette étape avant de les congeler.

Si vous n’avez besoin que d’asperges disponibles pour une semaine ou quelques jours, vous pouvez également les réfrigérer. Utilisez le bac à légumes de votre réfrigérateur ou plongez le bouquet de lances dans un pouce d’eau. Enfin, rappelez-vous que 36°F avec 90 à 95% d’humidité relative sont les meilleures conditions de stockage pour les asperges.